Les différents éléments d’un cigare

 

Un cigare, rien de très particulier à première vue. Et pourtant, c’est le résultat d’un assemblage complexe. Il est constitué de trois éléments :

 

La Tripe :

La tripe est constituée d’un mélange harmonieux de trois feuilles différentes : Ligero, Seco et Volado.

 

La Sous-Cape :

Constituée d’une feuille entière qui doit être souple et résistante afin de contenir parfaitement la tripe (intérieur)

 

La Robe ou Cape :

Pour parfaire le tout et donner à l’ensemble son fini, son goût et tout son arôme, une feuille de tabac sélectionnée enroulera la poupée. La sélection des meilleurs crus de tabac, la composition de mélanges harmonieux, exigent, outre un goût infaillible, du talent et de l’expérience, toutes ces qualités que possèdent les spécialistes du cigare.

 

 

Les différentes Plantes utilisées

 

Il y a deux variétés de semences qui produisent chacune des plantes de tabac différentes :

 

La plante de COROJO

 

Cette variété ne donne qu’une des cinq feuilles entrant dans la composition d’un cigare : La Cape. Les feuilles de Corojo sont regroupées en sept niveaux sur le tronc. Après la récolte, les feuilles de la cape sont classées par couleur : Claro (brun), Colorado Claro (brun moyen), Colorado (brun foncé) et Maduro (noir).

C’est le tabac cubain dont la production est la plus couteuse.

 

La plante de CRIOLLO

 

Elle donne les quatre autres feuilles. Le mélange de ces quatre feuilles donnera les différents bouquets caractéristiques des marques de Havanes. Elle seule descend d’une plante d’origine cubaine.

 

Les différentes étapes de la culture du tabac

 

La Préparation Du Sol 

 

Les racines du plant de tabac sont délicates. Elles exigent, pour se développer, un sol friable, il faut labourer plusieurs fois les terres.

La semence et le repiquage

 

Quarante cinq jours environs après la semence, les pieds sont repiqués. Cette étape est étalée dans le temps afin d’étalé la cueillette. Tout au long de son développement la plante exigent des attentions particulières : désherbage,…

Lorsqu’elle atteint sa maturité on élimine les bourgeons pour concentrer la sève dans les feuilles.

Les pieds de Corojo sont abrités du soleil par  des voiles fins.

 

La Cueillette

 

Quarante cinq jours après le repiquage débute la cueillette. Chaque feuille est cueillie à la main. Les feuilles de chaque niveau sont cueillis séparément en fonction de leur maturité (environ tout les six jours).

Pour un pied de Corojo elle dure donc prés de quarante jours.

 

 

 

 

 

Séchage, tris et fermentation

 

Les feuilles sont séchées environ cinquante jours en séchoir (traditionnellement des maisons de bois, mais maintenant des constructions modernes en ciment avec un système de séchage artificiel).

 

Puis elles subissent une première fermentation (environ trente jours à une température inférieure à 35°C) afin d’évacuer l’ excès de résine.

 

Elles sont ensuite triées par couleur.

 

 

 

Elles sont alors stocké et utilisé en fonction des demandes, en attendant leur transformation en « Havane ».

Enfin elles subissent une deuxième fermentation plus importante de soixante jours afin de faire ressortir la saveur et l’arôme du tabac (la température est contrôlée en permanence afin qu’elle ne dépasse pas 42°C) :

 

 

 

 

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